Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    Саговник

         Саго́вник, или Ци́кас, или Са́говые па́льмы (лат. Cýcas) — род голосеменных  
         растений, объединяющий около 90 видов; единственный род семейства
         Саговниковые (Cycadaceae}.

    Естественный ареал этого рода — Азия (от Индии до Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.

     о саговнике

    Биологическое описание

    По внешнему виду саговники обычно похожи на пальмы.

    Высота взрослых растений — от 2 до 15 м.

    Ствол относительно толстый (например, у Саговника поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте растения всего в три метра), одет в панцирь из оснований отмерших листьев.

    Листья перистые или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола,  у них всегда имеется единственная неразветвлённая средняя жилка.


    Растения двудомные. 
    Стробилы мужских особей этого рода формируются подобно тому, как это происходит у других представителей отряда Саговниковидные, но у женских особей компактных стробилов не образуется. На верхушке их ствола спирально расположены яркие листовидные мегаспорофиллы (изменённые листья с мегаспорангиями).

    Саговник гребневидный 
    (Cycas cf. pectinata)
     Саговник Румфа
        (Cycas cf. rumphii)                                 

                                             Значение саговниковых для человека.

    Как источник пищевых продуктов, саговниковые применялись с древнейших времен в Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии и других странах. Еще в XIII в. венецианский купец Марко Поло привез на родину саго.

    Многие названия — «саговые пальмы», «саговники», «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» — отражают значение саговниковых как источника пищи. Крахмал сердцевины и коры ствола, а также эндосперма семян саговника поникающего идет на приготовление особого продукта — саго.

                             

     Молодые сочные листья различных видов саговника употребляют в пищу как овощ, а жители Шри Ланки непременно добавляют их в керри — особую приправу из куркумы, чеснока и других пряностей.

    Наконец, отходы при получении крахмала из саговниковых в ряде стран используют как корм для домашней птицы и свиней. Отходы от переработки замий и саговников применяют в качестве удобрения в посадках цитрусовых, риса, батата, сахарного тростника.

    Немалое значение имеют декоративные свойства саговниковых. Многие виды, представляющие большую часть родов семейства, культивируются в открытом грунте как декоративные в тропиках и субтропиках всего мира. В странах умеренного климата саговниковые обычны в оранжереях, где, в искусственной среде, они достаточно хорошо развиваются.

    Цикас, саговник


    Считается, что нахождение саговника в доме уравновешивает людей, способствует хорошей работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Основательный и солидный, саговник придаёт помещению ощущение спокойствия и стабильности.

    Саговник подкупает своим весьма необычным обликом: из его ствола-«шишки» фонтаном устремляются вверх и отгибаются в стороны изящные перистые листья.

    Саговниковые использовались и используются в ряде стран также для изготовления мелких поделок и художественных изделий (подносы, коробочки, табакерки, детские игрушки).


    Категория: Голонасінні | Добавил: valentina (24.03.2013)
    Просмотров: 1733 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2021
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz