Чай - визитная карточка Шри-Ланки. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая.
Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Индии. Китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.
На плантациях работает более полмиллиона человек. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чая наиболее элитных сортов используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца. Более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Листочки сушат воздухом из печи. Температура, поддерживаемая в ней - 120 градусов. Отклонения больше 5 градусов не допускаются.
Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.
|