Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    Огуречная трава

    Огуречная трава

    С виду она щетинистая, но стоит сорвать мясистый листок, и вас обдаст приятный огуречный запах. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается привлекательным. Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам, он придает им свежесть и аромат.

    Когда-то огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины в античные времена об этом даже сложили песню: “Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!” Возможно, тут имелось в виду, что бурачник как отменный витаминос предохранял воинов от цинги и к тому же благотворно влиял на пищеварение. Позже крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника. Бурачник ели присоленным и засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы “применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа”. Возможно, этим хотели подчеркнуть радость, которую испытывает человек от вкушения раннего душистого овоща. После зимы на столе появлялся овощ с запахом огурцов. Это ль не диво!

     

    Категория: Цікаві рослини | Добавил: valentina (18.02.2013)
    Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz