Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    10 самых полезных продуктов

    10 самых полезных продуктов

    Немецкий журнал «Фокус» опубликовал новый список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья.

    1. Яблоки.  

     Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

    2. Рыба.              Рыба

    Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

    3. Чеснок.                  

    По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.

    4. Клубника.        

    Она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы! Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.

    5. Морковь.       

    Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.

    6. Стручковый перец. 

    Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
    Сладкий перец или паприка тоже должен быть в вашем рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

    7. Соя.                      

    Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Да, кстати, проростки сои особенно полезны.

    8. Бананы.                      

    Очень оригинальный и вкусный фрукт! Он самый сытный и богатый углеводами среди своих собратьев. В бананах содержатся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему.

    9. Зеленый чай.             Польза зеленого чая

    Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

    10. Молочные продукты.  

    Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.


    По мнению ученых очень полезными являются также:


    1. Мед        Мед для здоровья  
    Мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья. Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, и человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, практически не нуждается в тех лекарственных препаратах (с химическими элементами), которые предлагают различные фармацевтические компании. А такой питательный десерт как творог с медом или орехи с медом польза которого известна даже маленьким детям, только добавляет огромную значимость меда при всестороннем его использовании. Польза меда - это "аксиома", не требующая доказательств! Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара.

    2. Орехи         полезные продукты
    О пользе орехов знают уже и взрослые, и дети. Орехи – это богатый источник витаминов и минералов, а также белка.
    Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки. Зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100 гр. Грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!). По сей причине не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха.
    Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.
    3. Зелень            полезные продукты
    Свежая зелень на столе – всегда желанна, особенно весной и летом. Полезные свойства зелени делают ее присутствие в ежедневном рационе не только приятным, но и необходимым. Зелень содержит аминокислоты, которые нейтрализуют канцерогены, в избытке проникающие в наш организм вместе с жареной пищей. Недаром практически все кулинарные рецепты, где используется жареное мясо, обязательно содержат в своем составе зелень. 
    Широко известна способность зелени улучшать кровообращение, восстанавливать клетки нервной и сердечнососудистой системы. За счет содержания энзимов, зелень способствует ускорению обмена веществ и выводу продуктов распада. А такой важный элемент как германий, который предотвращает развитее опухолей и препятствует наступлению кислородного голодания.
    4. Цитрусовые          
    Цитрусовые фрукты – это съедобные плоды, которые относятся к семейству Rutaceae. Их мякоть очень сочная, и эти плоды употребляют в пищу, или счищая кожицу, или выдавливая из них сок.  Цитрусовые фрукты употребляют не только из-за их удивительного вкуса, но и из-за благотворного влияния, которое они оказывают на здоровье.
    Плоды цитрусовых имеют низкое содержание жира, в них нет холестерина и натрия.
    Все плоды богаты витамином С (аскорбиновая кислота), который имеет важное значение для здоровья, в первую очередь он необходим для профилактики цинги и поддержания здоровых зубов. Кроме того, витамин С очищает из крови все химические вещества и токсины, а также восстанавливает обмен углеводов, улучшает работу многих ферментов, ускоряет сжигание жира и способствует лучшему всасыванию глюкозы в кишечнике.
    Категория: Корисне харчування | Добавил: valentina (17.11.2011)
    Просмотров: 1123 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz