Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    Яблочный сок против лишних кило, кожура - от гриппа!

    Яблок в этом году полно. Свежих уже наелись. Самые полезные заготовки


    Ценный фрукт для сезонных простуд

    Мы привыкли считать яблочки чуть ли не подножным кормом, однако же в них, по словам диетолога-гастроэнтеролога Светланы Бережной, полезных веществ будет побольше, чем в экзотических фруктах. Про «джентльменский набор» витаминов и железо, пожалуй, все знают. Зато чего стоят натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная, регулирующие обмен веществ, антимикробная бензойная и хлорагеновая, которая препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. И, что важно, эти кислоты в яблоках не разрушаются при обработке.

    Кстати, лихорадочное состояние при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно ядреной антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше всего ее не в мякоти, а в кожице. Так что есть смысл кожуру от свежих яблок (после приготовления шарлотки, например) не выбрасывать, а засушивать, измельчать и держать на случай сезонных хворей в стеклянной или керамической банке. Заваренная яблочная кожура хорошо помогает и при кашле - смягчает его.

    А яблочные семена очень богаты йодом. Достаточно съедать 5 зернышек в день, чтобы восполнить суточную норму этого элемента. Но есть яблочные семечки горстями нельзя! В них, хоть и в малом количестве, находится вещество амигдалин, которое при попадании в наш организм превращается в ядовитую синильную кислоту.

    Яблоки на ужин - и доктор не нужен! 

    Это вольный перевод английской пословицы. Разумеется, яблоки не панацея, но им точно найдется место в медицине будущего. Сейчас целое направление гастроэнтерологии и антиэйдж-терапии занимается изучением действия на организм пектинов.

    Эти чудо-вещества, которых очень много в мякоти яблок, не разрушаются при нагревании, выводят из организма токсины, помогают восстановиться после радиационного облучения. Кстати, врачи рекомендуют есть яблоки после рентгена или МРТ. А еще пектины регулируют процесс образования холестерина, снижают «плохой», повышают «хороший». Может, поэтому в больницах так часто дают яблочный компот?

    Не получается похудеть? Попробуйте метод с яблочным соком. В течение месяца пить по полстакана сока из свежих яблок (лучше засовывать их в соковыжималку вместе с кожурой) за 15 минут до каждого приема пищи. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150-200 ккал из-а стимуляции обмена веществ яблочными кислотами.

    Также на яблоки есть смысл обратить внимание диабетикам: два яблока за полчаса-час до сна снизят уровень сахара и придадут бодрости утром.

    А еще в яблоках содержится вещество кверцетин - природный антигистамин, который подавляет развитие аллергических реакций. Потому яблоки в любом виде очень полезны при бронхиальной астме.

     

    Давайте их мочить!

    Очень вкусными получаются моченые яблочки, к тому же в них сохраняются все полезные вещества. Приготовить их очень просто. Возьмите пару кило крепенькой антоновки среднего размера. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывайте слоями: слой листьев черной смородины, дуба, вишни, слой яблок. Можно бросить пару горсточек клюквы. Для рассола вскипятите 2,5 литра воды со 100 граммами сахара и столовой ложкой соли (можно добавить и столовую ложку уксуса для пикантности). Рассол остудите и прохладным залейте яблоки. Сверху положите гнет. 3-4 дня пусть кастрюлька постоит в тепле, потом еще столько же в холодильнике. И можно есть. Моченые яблоки - отличный гарнир к мясу, особенно свинине и утке.

    Кстати, моченые яблоки хорошо снижают давление и улучшают самочувствие при вегетососудистой дистонии.

    Очень вкусными получаются из яблок цукаты. Порезать фрукты на дольки или кубики, бланшировать в горячей воде, обсушить. Залить горячим сиропом (на 2 стакана воды - 1,2 стакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа). Варить на медленном огне, пока яблочки не станут прозрачными. Достать из сиропа, остудить и обвалять в сахарной пудре.

    Категория: Корисне харчування | Добавил: valentina (17.11.2011)
    Просмотров: 1031 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz