Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    Аспицилия съедобная

    Аспицилия съедобная (Aspicilia esculenta) 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Таллом. Таллом в виде свободно лежащих на почве, неправильно-округлых или сдавленных, довольно крупных, 1-3 (до 4) см шириной, комочков, глинисто- или пепельно-серого, иногда (при наличии в почве окислов железа) ржаво-красного цвета. Поверхность комочков складчато-бугорчатая, образована чешуевидными лопастями с извилистыми, более светлыми краями.

    Местообитания. Растет на глинистой, солонцеватой и каменистой почве, особенно обильно на щебнистых склонах. Преимущественно в степях, пустынях, горах засушливых областей.

    Распространение. В Крыму, на юго-востоке Европейской части, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане.

    Аспицилия съедобная, относящаяся как раз к таким растениям, может употребляться человеком в пищу без приготовления. Предположительно, ветровые наносы именно этого лишайника породили библейскую легенду о «манне небесной», которую Бог послал народу Моисея во время скитаний евреев по пустыне. Во время сильного ветра комочки лишайника обильно выпадают на землю, так что люди могут без труда собирать слоевище и есть его. Являются симбиозом гриба с водорослью протококкус.

     

     

    Категория: Гриби | Добавил: valentina (16.12.2016)
    Просмотров: 1935 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz