Пармелия (Parmelia).
|
|
Пармелия козлиная (Parmelia caperata) |
Пармелия бороздчатая (parmelia sulcata) |
Род пармелия является самым многочисленным в семействе пармелиевых, т.к. насчитывает свыше 600 видов. Эти виды занимают самые разнообразные экологические ниши. Многие пармелии являются эпифитами, они заселяют стволы и ветви деревьев. Известны виды, селящиеся преимущественно на скальных выходах и камнях. Незакрепленные виды относятся к экологической группе кочующих лишайников. Такова пармелия блуждающая, слоевища которой сворачиваются в трубочки и в таком виде переносятся ветром на большие расстояния.
Пармелии являются долгожителями среди листоватых лишайников. Если остальные низшие растения из этой группы живут в пределах 10-20 лет, то некоторые пармелии (усыпанная и др.) доживают до 40 лет. Активно растут пармелии только при смене количества освещенности и увлажнения, что позволяет оптимальным образом регулировать интенсивность обменных процессов в организме гриба и водоросли. Пармелии реагируют на состояние окружающей среды. Некоторые виды принимают участие в очищении атмосферы, как например пармелия бороздчатая, которая поглощает из воздуха серу.
Семейство: пармелиевые.
Внешние признаки: листоватый лишайник с крупными, отчетливо обособленными друг от друга лопастями, растущими в виде розетки; пластины слоевища немного ветвятся; окраска беловатая или коричневатая, нередко черная или имеющая желтый оттенок; обычно крепится к субстрату кустистыми ризинами, однако известны и свободные (незакрепленные) формы.
Особенности размножения: органы размножения имеют дисковидную форму и сидят на слоевище, редко имеют вытянутые ножки; в сумках по 8 спор.
Распространение: населяют преимущественно зону хвойных и смешанных лесов, во множестве встречаются также в тундрах, лесотундрах, широколиственных лесах, есть степные разновидности.
Свойства и значение: пармелия бороздчатая использовалась в народной медицине для лечения головных болей, а пармелия каменная — для изготовления кровоостанавливающих тампонов; пармелия каперата применяется ныне в фармацевтической промышленности для получения физодовой, каператовой и усниновой кислот.
|