Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    Одноклеточные и колониальные водоросли.

    Тема№2. Одноклеточные и колониальные водоросли.

    Альгология - наука о водорослях.

    Тело → талом (слань) - не имеет органов и тканей.

    Диатомовые водоросли —микроскопические одноклеточные или колониальные организмы, распространенные по всему земному шару. Хлоропласты этих растений имеют желтовато бурую окраску, которое определяется наличием зеленых, бурых и желтых пигментов. Они имеют своеобразное строение клеточной оболочки, напоминает панцирь. Он состоит из двух половинок, которые вкладываются друг в друга и содержат соединения кремния. Панцире диатомовых водорослей имеют микроскопические отверстия, через которые осуществляется обмен веществ клетки с внешней средой.
    Большинство видов диатомовых водорослей являются автотрофами. Но некоторые из них, которые живут на неглубоких участках морского дна, могут становиться гетеротрофами и поглощать из воды готовые органические вещества. Крахмал в диатомовых водорослей не образуется, запасные вещества в этих водорослей могут откладываться в виде масел, увеличивает плавучесть планктонных видов в толще воды. Размножение диатомовых основном бесполое - деление клеток. Диатомовые водоросли живут везде: в пресных и соленых водоемах, в болотах, на камнях и скалах, в почвах и на почвах, на снегу и льду, коре стволов деревьев. Они встречаются даже на глубине 350 метров, где покрывают дно. Самыми известными родами диатомовых водорослей являются:
    1. Навикула –один из самых многочисленных родов диатомовых водорослей. Клетки одиночные, створки напоминают лодочку.
    2. Пинулярия –створки этих водорослей имеют удлиненную форму с закругленными концами, в большом количестве эти водоросли накапливаются на дне водоемов.
    Значение:
    1. Диатомовые водоросли являются главным источником пищи для пресноводных и морских животных.
    2. Наземные диатомовые водоросли играют заметную роль в почвообразовании.
    3. Панцири диатомовых водорослей с тонким орнаментом является прекрасным объектом для настройки оптических приборов и проверки их качества.
    4. Кремнеземные панцири отмерших диатомовых водорослей накапливались миллионы лет, образовав осадочные породы - диатомиты. Эту горную породу высушивают и пропитывают определенными веществами для получения динамита, который изобрел еще в конце XIX века шведский инженер и ученый Альфред Нобель.
    5. Порошок диатомитовый используется в технике для полировки изделий, а также для фильтрации веществ

    І. Диатомовые водоросли(Diatomophyta) ≈ 20 тыс. видов, одноклеточные и колонии

     вода ( до 350 м), почва

    Тело ⇒ панцирь из кремнезема (2 половинки с отверстиями), желто-бурые пигменты.

    - запасают масла;
    - питание: автотрофное + гетеротрофное;
    - размножаются делением на 2, редко половое.

    1. Навикула - "челнок"
    2. Пинулярия - удлиненная.

    Картинки по запросу Пінулярія
    Навикула Пинулярия
    Значение:
    1. Еда для животных.
    2. Почвообразование.
    3. Для настройки оптических приборов.
    4. Образуют диатомиты → динамит, полировки изделий, фильтры.

     

    ІІ. Зеленые водоросли –> 10 тыс. видов, одно-, многоклеточные и колониальные.

    - запасают крахмал!

    1. Хламидомонада - в пресных водоемах + лесных почвах

    Тело⇒одноклеточное грушевидное

     1. Ядро.
     2. Хлоропласт чашевидный.
     3. Цитоплазма.
     4. Жгутики - 2.
     5. Светочувствительный глазок.
     6. Сократительные вакуоли - выводят 
      лишнюю воду.
     7. Оболочка.

    - питание: автотрофное + гетеротрофное;
    - размножаются:

    1. Зооспорами (спроры со жгутиками).
    2. Половое - гаметы.

    Похожее изображение

    Рис. 62. Размножение хламидомонады: 1.Бесполое. 2. Половое.

    Хламидомонада - микроскопическая одноклеточная водоросль, которая живет в основном в пресных водоемах (некоторые виды встречаются в морях и в лесных почвах).
    Форма клетки - грушевидная. На переднем крае расположены два жгутика одинаковой длины. С их помощью хламидомонада плавает в толще воды. Как и у других растений, клетка хламидомонады окружена плотной клеточной оболочкой. Под ней есть клеточная мембрана. В цитоплазме, кроме большой вакуоли с клеточным соком, хламидомонада имеет две маленькие сократительные вакуоли, которые выводят лишнюю воду из клетки. В центре клетки находится ядро.
    Хлоропласт (хроматофор) в хламидомонады один - большой, чашеобразной формы. В его состав входит пятно красного пигмента - глазок. Оно участвует в восприятии света. С помощью жгутиков хламидомонада движется в сторону лучшего освещения. Хламидомонады присущ смешанный тип питания. На свете она питается с помощью фотосинтеза, в условиях недостаточного освещения поверхностью клетки впитывает растворенные в воде органические вещества.
    Хламидомонада способна размножаться как бесполым, так и половым путем. Бесполое размножение - это форма размножения с помощью бесполых клеток, например спор.
    Спора - это клетка, покрытая плотной оболочкой, которая обеспечивает бесполое размножение.
    Под клеточной оболочкой цитоплазма и ядро ​​несколько раз делятся. Возникают небольшие споры с двумя жгутиками. Они оставляют оболочку материнской клетки и выходят в воду. Там они быстро вырастают до определенных размеров, после чего их клеточная оболочка становится твердой и нерастяжимой.
    Половое размножение происходит в результате слияния двух половых клеток. Когда наступают неблагоприятные условия (снижение температуры воды, пересыхания водоемов и т.п.), материнская клетка делится на несколько десятков половых клеток. Они внешне похожи на споры, однако значительно меньше по размерам. Выходя в воду, половые клетки попарно сливаются. Процесс слияния половых клеток называется оплодотворение. Образована оплодотворенная клетка покрывается толстой оболочкой. В таком состоянии она хорошо выдерживает замерзания и высыхания. При наступлении благоприятных условий цитоплазма и ядро ​​оплодотворенной клетки делятся. Так образуются 4 споры, которые выходят в воду и превращаются в зрелых хламидомонад.
    По массового размножения хламидомонада может вызвать явление, известное под названием «цветение» воды. В это время вода становится мутной и зеленоватой.

    2. Хлорелла - в пресных и соленых водоемах, почва, кора деревьев.
    Тело → одноклеточное шарообразное
     -не имеет глазка и жгутиков;
    - размножается неподвижными спорами;
    - "летала в космос"

    Хлорелла - клетка шарообразной формы. Различные виды хлореллы распространены в пресных и соленых водоемах, на увлажненных участках суши (влажную почву, кора деревьев). В отличие от хламидомонады, клетка хлореллы не имеет жгутиков и поэтому неподвижна. В нее также нет глазка. Ее хлоропласт обычно чашеобразной формы. Питается хлорелла только благодаря фотосинтезу.
    Размножается водоросль бесполым способом неподвижными спорами. При неблагоприятных условиях оболочка клетки хлореллы может утолщаться, в цитоплазме накапливается много масла и запасного крахмала. В таком неактивном состоянии хлорелла может находиться длительное время.
    С середины XX столетия хлореллу используют для очистки воды и обновления состава воздуха на космических станциях и подводных лодках. Оказалось, что эта водоросль богата на различные витамины и необходимые для организма человека химические элементы (фосфор, кальций, калий, магний, железо, медь, серу, йод и т.д.). По содержанию этих элементов она превышает все известные культурные растения. Клетки хлореллы содержат хлорофилла больше, чем клетки любых других растений. Хлорофилл хорошо известен своими антибактериальными свойствами, стимулирует процессы кроветворения, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Вещества, входящие в состав клеточной стенки хлореллы, способствуют выведению из нашего организма ядовитых веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов. Они защищают от опасного воздействия радиации. Хлорелла стимулирует иммунную систему человека и рост организма. Поэтому из клеток хлореллы изготавливают различные препараты, которые принимает человек, например витамины.

    3. Вольвокс - пресные водоемы

    Тело⇒ колония - шар ≈ 2 мм (500 - 60 000 клеток, похожих на хламиномонаду)

    Вольвокс - распространен в пресных водоемах со стоячей водой. Колония вольвокса выглядит как небольшой подвижный зеленый шар (до 2-3 мм в диаметре). Каждая колония объединяет от сотен до десятков тысяч клеток вольвокса, расположенных на поверхности шара. Между собой клетки соединены особыми протоплазматическими нитками. Клетки подобные хламидомонаде.


    Преверьте поученные знания

    • Выберите один правильный ответ

    1. Хламидомонада и хлорелла на свету питаются:

        а) готовыми органическими веществами, которые они впитывают из воды; б) с помощью фотосинтеза.

    2. Неподвижный образ жизни ведет: а) хламидомонада; б) хлорелла; в) эвглена зеленая; г) вольвокс.

    3. Хлорелла размножается с помощью спор: а) подвижных; б) неподвижных.

    • Ответьте на вопросы
    1. Какие особенности диатомовых водорослей? Как они питается?
    2. Какие различия в размножении хламидомонады и хлореллы?
    3. Какое значение хламидомонады и хлореллы в природе?
    4. С какой целью человек использует хлореллу в своем хозяйстве?
    • Подумайте. 

    Чем можно объяснить отсутствие глазка у хлореллы? Может ли это быть связано с отсутствием у нее жгутиков?


    Страница будущего биолога

    «Цветение» воды может быть вызвано массовым размножением водорослей и цианобактерий. Часто это явление наблюдают и в аквариумах, находящихся длительное время при ярком освещении. При этом страдают другие водные растения: одноклеточные водоросли их затеняют и интенсивно впитывают из воды питательные вещества. Для борьбы с «цветением» воды в аквариумах можно применить биологический способ борьбы. Туда запускают рачков дафний, которые питаются водорослями. Через 3-4 суток вода в аквариуме снова становится чистой.


    Д/З: материал сайта, т/т 1,2 (опорный конспект); письменно ответы на вопросы теста.


     

     

    Категория: 6 клас | Добавил: valentina (25.12.2017)
    Просмотров: 2069 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz