Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    Пищеварение в желудке

     

    Тема №6. Пищеварение в желудке.

    Желудок ( ≈ 2 лит/сут) - расширенная часть жел.-кишеч. тракта
    части: 
    1. Верхняя → мелкие железы ( в 1 мм2 - 100 шт) → желудочный сок ( ≈ 0,5- 2л/сут)
    2. Нижняя → - расщепление пищи (t≈ +36-370C; кислая среда)
     - частичное всасывание: Н2О, алкоголь, мин.соли, глюкоза, лекарства
    !!! между желудком и 12-перстной кишкой → пилорический сфинкер
    
    Состав желудочного сока:
    1. Вода.
    2. Соляная (хлоридная) кислота ⇒ активирует ферменты;   
      набухание белков; убивает бактерии; стимулирует моторику 
    3. Ферменты: пепсин ( расщепление белков до аминокислот) + липаза (жиры молока)
    4. Муцин - слизь (защита стенок желудка)

    Регуляция соковыделения:
    1. Рефлекторное: - безусловное (еда во рту)
     - условное ( вид, запах пищи)
    2. Гуморальное: гормоны желудка

     

     

    Заболевания: 

    1. Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.

    2. Язва - нарушение её целостности.

    причины: 1. Нарушение режима питания.

     2. Инфекции.
     3. Некачественная еда.
     4. Нервное напряжение.

    Картинки по запросу гастрит


    Д\З: § 10, т/т 4-6

    Категория: 8 клас | Добавил: valentina (07.12.2012)
    Просмотров: 1430 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz