Саго́вник, или Ци́кас,
или Са́говые па́льмы (лат. Cýcas) — род голосеменных растений,
объединяющий около 90 видов; единственный род
семейства Саговниковые (Cycadaceae}.
Естественный ареал этого рода — Азия (от Индии до
Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи,
Самоа), а также Мадагаскар.
Биологическое описание По
внешнему виду саговники обычно похожи на пальмы.
Высота
взрослых растений — от 2 до 15 м.
Ствол относительно
толстый (например, у Саговника
поникающего его толщина может достигать одного метра при высоте
растения всего в три метра), одет в панцирь из оснований отмерших листьев.
Листья перистые
или дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола, у них всегда имеется единственная
неразветвлённая средняя жилка.
Стробилы мужских
особей этого рода формируются подобно тому, как это происходит у других
представителей отряда Саговниковидные,
но у женских особей компактных стробилов не образуется. На верхушке их ствола
спирально расположены яркие листовидные мегаспорофиллы (изменённые
листья с мегаспорангиями).
Саговник гребневидный (Cycas cf. pectinata) | Саговник
Румфа (Cycas
cf. rumphii) |
Значение саговниковых для человека. Как источник пищевых продуктов, саговниковые применялись с древнейших времен в Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Австралии и других странах. Еще в XIII в. венецианский купец Марко Поло привез на родину саго. Многие названия — «саговые пальмы», «саговники», «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» — отражают значение саговниковых как источника пищи. Крахмал сердцевины и коры ствола, а также эндосперма семян саговника поникающего идет на приготовление особого продукта — саго.
Молодые сочные листья различных видов саговника употребляют в пищу как овощ, а жители Шри Ланки непременно добавляют их в керри — особую приправу из куркумы, чеснока и других пряностей. Наконец, отходы при получении крахмала из саговниковых в ряде стран используют как корм для домашней птицы и свиней. Отходы от переработки замий и саговников применяют в качестве удобрения в посадках цитрусовых, риса, батата, сахарного тростника. Немалое значение имеют декоративные свойства саговниковых. Многие виды, представляющие большую часть родов семейства, культивируются в открытом грунте как декоративные в тропиках и субтропиках всего мира. В странах умеренного климата саговниковые обычны в оранжереях, где, в искусственной среде, они достаточно хорошо развиваются.
Считается, что нахождение саговника в доме уравновешивает
людей, способствует хорошей работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Основательный и солидный, саговник придаёт помещению ощущение спокойствия и
стабильности.
Саговник подкупает своим весьма необычным обликом: из его
ствола-«шишки» фонтаном устремляются вверх и отгибаются в стороны изящные
перистые листья.
Саговниковые использовались и используются в ряде стран также для
изготовления мелких поделок и художественных изделий (подносы, коробочки,
табакерки, детские игрушки).
|