«Вкус мангостина восхитителен. Это, если не самый вкусный фрукт на земле, то уж точно самый вкусный тропический фрукт. Мангостин радует взор, это восхитительное лакомство для всех», - такие слова написал Дэвид Фэрчайлд, доктор философии, ботаник, естествоиспытатель, писатель. | - часто называют Королевой Фруктов (Королева Виктория пообещала рыцарский титул тому, кто принесет ей свежий и сохраненный плод) | | - имеет горькую, багровую корку, насыщенную ксантонами | | - имеет размер мандарина, примерно 5-8 сантиметров в диаметре | | - имеет вкусную, красивую, белую мякоть с 4-8 сегментами | | - его можно найти в Юго-Восточной Азии или других тропических регионах
|
На протяжении многих столетий народы Южной Азии считали мангостин (мангустан, mangosteen) самым ценным фруктом. По древней легенде, Будда однажды, путешествуя на белом слоне, проезжал через лес, увидел этот фрукт и попробовал его. Ощутив на себе его целебное действие, он благословил мангостин и подарил его людям, как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом. Население Азии знает мангостин лучше, чем все другие фрукты. В джунглях растут сотни или даже тысячи съедобных фруктов, корнеплодов и орехов, но только мангостин завоевал почетный титул Короля Фруктов. В Азии и у бушменов мангостин считается наиболее ценным из всех фруктов, и также известен также под именем „плода богов”. В Северной Америке и Европе он пока еще практически неизвестен, так как климат в этих регионах очень отличается от климата юго-восточной Азии. |
Спелый мангостин напоминает мандарин: у нього гладкая темно-красная шкурка и белоснежная мякоть внутри. В отличие от других тропических фруктов, которые нравятся, в основном, гурманам, мангостин имеет приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Его трудно описать, но попробовав хотя бы однажды, невозможно забыть. В условиях тропического климата дерево мангостина начинает плодоносить только через 10 лет. Взрослое дерево имеет почти 2,5 метра в высоту и приносит ежегодно тысячи плодов. |
|