Барбарис, или «конфетное дерево»Существует множество замечательных растений с удивительными свойствами, которым люди дали поэтичные названия. Например, «мармеладный куст». В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах — хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. В Китае растёт конфетное дерево (говения), которое сейчас с успехом культивируется в Индии, в Японии, в наиболее тёплых районах Кавказа, Средней Азии и Крыма. Но для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой. А у российских садоводов есть своя отрада — барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом».
Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием «барбариски» - они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы. Использование барбариса в кулинарии и медицине Чаще всего в озеленении используется барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) - листопадный колючий кустарник, знаменитое полезное и очень декоративное растение. Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье. Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.
«Конфетное дерево» помимо прекрасного внешнего вида ещё и обладает огромной целительной силой. Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь. Также «конфетное дерево» выращивалось и тщательно оберегалось в Древней Греции и Риме. Барбарис здесь рос в каждом саду; считалось, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Плоды и корни «конфетного дерева» в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге. В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства «конфетного дерева». Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича. Это почитание барбариса с древних времён и использование разных частей растения в качестве целебных средств не случайно. Современными научными исследованиями установлено, что плоды барбариса содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая. Кроме того, в плодах и листьях «конфетного дерева» содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, и компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность кровеносных сосудов. Все части барбариса содержат алкалоид берберин - на его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. В официальной медицине настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, при желчекаменной болезни. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают головные и суставные боли. Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком, атеросклерозом. Им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте. Очень полезен барбарисовый чай . Для его изготовления две чайные ложки листьев (или одну ложку плодов) заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю в течение получаса. Чай из листьев или плодов барбариса нужно принимать три раза в день две недели, затем делаю перерыв. Такой чай отлично очищает, омолаживает и укрепляет весь организм. Барбарис в ландшафтном дизайне Декоративность кустов барбариса во все времена года, красивые полезные плоды и наличие колючек способствуют тому, что это нарядное растение применяется для устройства живых изгородей и широко используется в садоводстве. Весной барбарис выделяется в саду обилием ароматных золотистых соцветий, привлекающих множество пчёл. Осенью спелые рубиново-красные плоды барбариса придают растению особо праздничный, радостный вид. Ягоды долго висят на кустах. К тому же, барбарис славится осенним нарядом из листьев – на кустах полыхают рубиновые, огненно-красные, желтые и фиолетовые краски. Прекрасно смотрится барбарис в зелёных изгородях, в групповых и одиночных посадках. И хотя на формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет, она того стоит. Барбарис цветёт на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов. Низкорослые виды барбариса хороши в качестве бордюра, используются в альпинарии. В озеленении используются многие нарядные виды барбариса, в том числе: - барбарис Тунберга; - барбарис Зибольда; - барбарис корейский; - барбарис оттавский; - барбарис амурский; - барбарис разноножковый; - барбарис Юлианы и др. У разных видов барбариса плоды разнообразны по форме и окраске; у некоторых видов ягоды несъедобны. Выращивание и размножение барбариса Барбарис не представляет трудностей для выращивания. Это неприхотливое растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Но нежелателен избыток влаги в почве и затенение кустов. Старые побеги нужно удалять, им на смену отрастут молодые. Размножается барбарис семенами, делением куста, зелеными черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Семена барбариса сеют под зиму или весной (при весеннем посеве их надо стратифицировать около четырёх месяцев). На постоянное место сеянцы пересаживают не ранее чем на второй год жизни. Но надо помнить, что чем старше куст барбариса, - тем хуже он переносит пересадку.
|