Малина, латинское — Rubus idaeus, народное — малинняк, кошачья ягода. Малину почитали всегда, и даже при вырубке леса не трогали малиновые кусты. Древние греки и римляне собирали дикую малину, они лечились ею от многих болезней. И славянские племена использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение.
Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major, III век до нашей эры), автор трактата «О земледелии». Уроженец северной Италии, римский государственный деятель, ученый-энциклопедист и историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд Gaius Plinius Secundus, I век нашей эры) писал о дикой малине, росшей в горном массиве в центре острова Крит, на горе Ида. Поэтому Плиний дал малине название Rubus Idaeus. Основываясь на записях Плиния, шведский натуралист и систематик растений Карл Линней (Linnaeus, XVIII век) присвоил малине латинское ботаническое название Rubus.
Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. «…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…»
Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением. Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать.
В Америке малина появилась значительно позже. Завезённые туда первые европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату. На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи.
Многие сорта малины произошли от дикой красной малины обыкновенной. Наибольшее распространение она получила в областях устойчивого увлажнения с умеренными температурами в период роста. При мощном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири. Введение малины в культуру произошло в XVII веке, а в 1828 году в России впервые было описано три её сорта. А уже 1831 году существовало 12 сортов малины, в 1860 году - 150 сортов. В дальнейшем сортимент малины ещё несколько расширился, но все-таки до конца столетия он оставался достаточно бедным.
С середины XIX века в России широко культивировались местный сорт малины Усатка и американский сорт Мальборо. Пока не нашёл лучшую замену, долгое время и я выращивал малину сорта Мальборо. У него есть два очень существенных недостатка: ягоды созревают быстро и сразу же осыпаются; ягоды по вкусу и аромату значительно уступают лесной малине. В начале XX века хорошие сорта малины появились у селекционеров Ступина, Кузьмина, Мичурина. Три десятилетия спустя работа по селекции малины была продолжена образовавшимися научными учреждениями в Советском Союзе.
Вряд ли есть человек, который не знал бы прекрасный вкус этой ягоды! Малина очень полезна для здоровья. Малина содержит: от 5 до 12% сахаров (глюкозу фруктозу), витамины: С (от 10 до 70% который обладает анти окислительными и противовоспалительными свойствами следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды), А, В, В1, В2, В9(салициловая кислота, обладает бактерицидными свойствами), РР, Е (является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака). Витамины, содержащиеся в малине, так же отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.