Родиной манго являются тропические леса с длительными сезонами дождей, сменяющихся засухой.
Более 40 видов дерева произрастает в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии.
Всего насчитывается около 100 видов манговых деревья, произрастающих также в Израиле, Австралии и Америке.
Дерево с густой кроной достигает высоты от 10 до 45 м.
Листья со смолистым запахом, имеют линейно-продолговатую или эллиптическую форму.
Небольшие цветки образуют метёлки.
Плоды имеют нежную, душистую и кисловато-сладкую мякоть.
Лечебные свойства манго
Манго окружено множеством легенд и
сказаний. В древней Индии манго считалось священным плодом, подаренным людям
богом Шива. Плод употреблялся не только в качестве пищи, но использовали манго
свойства в качестве лечебного снадобья с самых древних веков.
В Индии с его помощью останавливали
кровотечения, употребляли для лучшей работы мозга и сердца. Манго прекрасное
мочегонное средство и зачастую использовалось ранее как слабительное.
Индийцы употребляли незрелые манго
для избавления от расстройства желудка, предотвращения хронической диспепсии и
геморроя. До стадии полного созревания плоды являются кладезем витамина С и
железа, с особыми вяжущими и тонизирующими свойствами.
Плоды помогают сохранять
эластичность сосудов, полезны при авитаминозе и анемии, пониженном иммунитете,
улучшении цвета лица и повышении аппетита.
Также в манго содержатся витамины В1
и В2 и в больших количествах крахмал, яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная
кислоты. Входящий в состав манго витамин А способствует улучшению зрения при
употреблении нескольких плодов в неделю.
Мякоть на кожуре счищают и затем
варят, приготавливая особый чай с целебными свойствами. Плод манго богат
кальцием и фосфором. В связи с богатым набором витаминов, фрукт рекомендуют употреблять
при простуде, воспалении полости рта и десен, при заболевании цингой и резких
болях в желудке.
Листья манго используются как
антисептик при укусах скорпионов и также являются прекрасным средством для
отбеливания зубов.
Фрукт манго свойствами своими не
рекомендуется употреблять в больших объемах, так как он способен вызвать
расстройство желудка. Кроме того, не стоит забывать, что манго плохо сочетается
с приемом алкогольных напитков.