Тема №2. Воды Мирового океана.
І. Свойства вод Мирового океана.
Свойства морской воды: это цвет, прозрачность, вкус, температура, химический состав, плотность и т.д.
- Вода чаще всего отражает цвет неба. Когда луч солнца попадает на поверхность воды, все цвета его спектра, исключая голубого, быстро поглощаются. Поэтому мы наблюдаем оттенки синего цвета, который "задерживается" и отражается водой.
- Прозрачность воды зависит от содержания механических примесей в ее составе: чем их больше, тем меньше прозрачность.
- В составе океанической воды обнаружено практически все имеющиеся в природе химические элементы. Ученые установили, что соотношение основных химических компонентов в морской воде и в крови человека и животных практически одинаковые. Это является одним из доказательств океанического происхождения жизни на Земле.
|
1.Температура воды.
- tо поверхностных вод зависит от угла падения солнечных лучей
max - на экваторе - 29оС !! → на Сев. и Юг снижается!
- tо воды изменяется с глубиной
Освещение → до 200 м! Ниже вода холоднее: 700 м tо стремительно снижается, а затем - медленно. На глубине 4 км tо воды ≈ 0оС. А дальше → tо растет (нагревается от астеносферы).
Итак, на распределение температуры вод Мирового океана влияют внешние (солнечное тепло) и внутренние (тепло нашей планеты) факторы.
|
2. Солоность воды.
Если всю морскую соль в сухом виде равномерно распределить на земной поверхности, наша планета будет покрыта сплошным слоем соли толщиной 150 м! Минеральные вещества в морской воде: поваренная соль ≈ 80% + соли магния Mg и другие ... Соленость морской воды измеряется в промилле - ‰ (1/1000 числа). Средняя соленость - 35 ‰ (1 чайная ложка соли в стакане воды). Максимальная в Красном море - 41 ‰, минимальная в Балтийском море - до 11 ‰.
|
Соленость - содержание соли в воде.
≈ 80% NaCl+ соли Mg и др.
в промилле - ‰ (1/1000 числа)
средняя - 35 ‰ (1 ч. лож. соли в стакане воды),
max 41 ‰ → в Красном море, min до 11 ‰→ в Балтийском море
ІІ. Лед в мировом океане
Соленая вода замерзает при tо ≈-2оС. Льдом покрыты значительные площади Мирового океана в приполярных широтах. Часть льда, которая присоединена к берегам, образует береговой припай. Лед свободно перемещается водами океана, называется дрейфующий. Значительные массы льда сползают в океан с континентов и островов. От них постоянно отламываются огромные части льда, образующих айсберги - ледяные горы. На водной поверхности видны лишь 1/8 часть айсберга, другая скрыта под водой. Именно она представляет собой наибольшую опасность для кораблей. В то же время в айсбергах содержатся огромные запасы пресной воды, которые пригодятся человечеству в ближайшее время. |
Береговой припай - часть льда у берегов.
Дрейфующий - лед свободно перемещающийся водами океана.
Айсберги - плавающие ледяные горы в океане
ІІІ. Водные массы– большие подвижные объемы воды с определенными свойствами (tо, соленостью и др.)
типы:
1. экваториальные - теплые, слабосоленые
2. тропические - теплые, высокая соленость
3. умеренные - прохладные, умеренная соленость
4. арктические (антарктические) - холодные, слабосоленые, покрытые льдом.
Вопросы для самоконтроля
1.Назовите свойства океанической воды. Какие из них являются основными?
2.Как меняется температура воды в Океане на его поверхности и с глубиной?
3. Что такое соленость морской воды? В каких единицах она измеряется?
4. Как образуется лед в Мировом океане?
5. В чем заключается опасность айсбергов для человека? Как их можно использовать?
6. Объясните понятие "водная масса". Охарактеризуйте различные типы водных масс.
|