Біологія і географія

Меню сайта
Пошук
***
Леонтьєва Валентина Олександрівна - «На Урок» Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.
Корисні сайти
  • biology.org.ua
  • Инфоурок
  • Открытый урок
  • Освітній портал Супер-урок
  • Шкільне життя
  • Нова школа
  • Учительский журнал
  • Сайт оош№1 г.Славянска
  • Сайт учителя физики и астрономии Головачева А.Н.
  • _

    Все о сыворотке…

    Все о сыворотке…

    Прочитала эту статью и решила, что Вам тоже станет интересно знать.

    Сыворотка (иногда называют серум) – продукт, который остаётся после переработки молока для творога и сыра или казеина.

    Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками, а сегодня несправедливо позабыта.
    Если делать домашний сыр — своей сыворотки получается  достаточно.
    Сейчас некоторые производители молочных изделий начали выпускать в продажу сыворотку, таким образом, возвращая ее на наш стол.

    Выражение «косметическая сыворотка» уже не редкость, особенно среди косметологов.

    В наш обиход оно попало из английского: serum означает «концентрат» в переводе.

    Состав сыворотки
    Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока,
    сюда входят и минеральные вещества.
    Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки.

    Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции.
    Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.
    Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор.
    После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту,которые содержит свежее молоко.
    Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом.
    Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы.

    • Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма,

    успокаивающе действует на нервную систему.
    Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом.

    • Этот продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях.

    Ее употребление неограниченно — пить можно сколько угодно.
    Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью.

    Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов.

    • Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день.

    Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

    • Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо.

    Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной.
    Можно добавить в неё фруктовые соки.
    Сыворотка прекрасно подходит для приготовления окрошки.
    Она улучшает вкус  капустняка, разных соусов.
    Из сыворотки получается отличное тесто, оладьи — получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные.

    • Сыворотка — средство для похудения и снижения веса.

    Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины.

    • Сыворотка как косметическое средство

    Наши бабушки применяли сыворотку не только как продукт питания, но и как косметическое средство.
    Хороший отбеливающий эффект она даёт, если ею протирать лицо. Кожа становиться подтянутой, эластичной, гладкой,
    способствует обновлению клеток.
    Антиоксидантная активность сыворотки сохраняет кожу и продлевает её молодость.

    Для волос сыворотка служит отличной маской.
    Витамины и микроэлементы улучшают структуру волос, смягчают кожу головы, препятствуют образованию перхоти.
    Можно ополаскивать голову сывороткой, или даже  заменять моющие средства для волос — отмывает волосы просто отлично!

    На сегодняшний день существует много косметики на основе сыворотки.
    В любом случае все такие домашние средства очень эффективны.

    Полезно делать компрессы из сыворотки.
    Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке.
    После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).

    Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день.
    Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить.
    Курс очистки — 3-4 недели.

    • Сыворотка в промышленности

    Сыворотка как сырьё используется с успехом в мясной промышленности для улучшения  качества продуктов в целом.
    Cухая сыворотка может  заменить использование химикатов, мясных и немясных белков.

    Стоит отметить, что сывороточный белковый концентрат уникален тем, что даёт как функциональные, так и оздоровляющие преимущества,
    так как его биологическая ценность выше, чем у других белков.

    • Сыворотка в хлебопечении

    На предприятиях хлебопекарной промышленности с целью  повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий может быть использована сыворотка творожная,
    подсырная несоленая и сыворотка, полученная при осаждении казеина.
    При выработке хлебных изделий натуральная молочная сыворотка может быть использована:
    * для активации бродильной микрофлоры жидких дрожжей,

    * для интенсификации процесса тестоприготовления,

    * повышения пищевой ценности хлебных изделий,

    * и ускоренных способах тестоведения;

    При применении молочной сыворотки ее используют взамен части воды.
    Количество применяемой натуральной сыворотки зависит от сорта и хлебопекарных достоинств используемой муки, вида хлебных изделий.

    Если при производстве пшеничного хлеба используются жидкие дрожжи, натуральную молочную сыворотку вносят как на стадии приготовления заварки для них,
    так и в процессе приготовления питательной смеси.
    Хорошие результаты дает применение натуральной молочной сыворотки для активации прессованных дрожжей.
    В результате применения сыворотки улучшается подъемная сила жидких и прессованных дрожжей, быстрее нарастает кислотность, уменьшается пенообразование.
    При опарных способах тестоведения натуральную молочную сыворотку можно вносить взамен части воды как в опару, так и в тесто.

    Категория: Корисне харчування | Добавил: valentina (15.01.2013)
    Просмотров: 2305 | Рейтинг: 1.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вхід на сайт
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz