Тема №2. Энергетичекий обмен.
этапы:
І. Подготовительный - в желудочном тракте сложные вещества расщепляются до простых:
сложные
|
ферменты |
простые |
белки |
протеази |
аминокислоты |
жиры |
липазы |
глицерин и жирные кислоты |
полисахариды
(крахмаль)
|
амилазы
|
моносахариды
(глюкоза)
|
нуклеиновые кислоты |
нуклеазы |
нуклеотиды |
|
|
|
высвобождается небольшое количество энергии → роассеивается в виде тепла
ІІ. Анаэробный ( безкислородный) - в гиалоплазме клеток
1. Брожение - процесс расщепления глюкозы микроорганизмами ( без кислорода)
- спиртовое - расщепления глюкозы до 2 молекул спирта и 2 молекул СО2
( дрожжи, некоторые бактерии)
-метановое, маслянокислое...
2. Гликолиз (молочнокислое брожение) → животные, микроорганизмы
молекула глюкозы распадается до 2 молекул молочной (пировиноградной кислоты),
выделяется 200 кДж энергии, 40% которой запасается в 2 АТФ, а 60% рассеивается в виде тепла.
ІІІ. Аэробный (кислородный) - в митохондриях с участием О2
1. Цикл Кребса ( в матриксе) →молочная (пировиноградная) кислота вступает в цикл сложных химических превращений, образуется СО2 (выделяются из клетки) и Н, который является источником энергии для образования АТФ в дыхательной цепи.
2. Дыхательная цепь - совокупность ферментов внутренней мембраны митохондрий, которые обеспечивают перенос электронов (с участием кислорода).
Высвобождается энергия, 60% которой идет на синтез 36 АТФ ( окислительное фосфорилирование).
В конце процесса с Н и О2 образуется вода.
Д/З: §18,19 (Соболь), т/т 1,2
|