Тема №7. Тип Кольчатые черви
≈11 тыс. видов( 450Укр.); водоемы, вл.почва
Строение на примере дождевого червя:
Дождевой, или земляной червь имеет вытянутое тело. На поперечном сечении тело округлое, но, в отличие от круглых червей, оно поделено кольцевыми перетяжками на 110—180 сегментов. На каждом сегменте сидят 8 маленьких упругих щетинок. Они почти не видны, но если провести пальцами от заднего конца тела червя к переднему, то мы сразу почувствуем их. Этими щетинками червь упирается при движении в неровности почвы или в стенки хода. Если взять червя в руки, то мы обнаружим, что стенка тела его влажная, покрыта слизью. Эта слизь облегчает движение червя в почве. Кроме того, только через влажную стенку тела происходит проникновение в тело червя кислорода, необходимого для дыхания. Стенка тела дождевого червя, как и у всех кольчатых червей, состоит из тонкой кутикулы, которую выделяет однослойный эпителий. Под ним расположен тонкий слой кольцевых мышц, под кольцевыми — более мощные продольные мышцы. Сокращаясь, кольцевые мышцы удлиняют тело червя, а продольные — укорачивают его. Благодаря попеременной работе этих мышц и происходит передвижение червя.
|
Тело → ≈1мм до 3 м; состоит из сегментов ( кольца), есть щетинки, покрыто слизью (облегчает движение)
отделы⇒ передний конец, туловище, задний конец
симметрия тела → двусторонняя
покровы → кожно-мускульный мешок (1 слой эпителия+продольные и кольцевые мышцы);
полость тела → вторичная - органы покрыты эпителием → заполнена жидкостью (гидроскелет)
Днем дождевые черви держатся в почве, прокладывая в ней ходы. Если почва мягкая, то червь проникает в нее передним концом тела. При этом он сначала сжимает передний конец тела, так что тот становится тонким, и просовывает его вперед между комочками почвы. Затем передний конец утолщается, раздвигая почву, и червь подтягивает заднюю часть тела. В плотной почве червь может проедать себе ход, пропуская землю через кишечник. Комочки почвы можно видеть на поверхности почвы — их оставляют здесь черви. После сильного дождя, залившего их ходы, черви вынуждены вылезать на поверхность почвы (отсюда название — дождевой). Летом черви держатся в поверхностных слоях почвы, а на зиму роют норки глубиной до 2 м.
|
Пищеварительная с-ма → рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник - анальное отверстие.
Рот расположен на переднем конце тела дождевого червя; анальное отверстие — на заднем. Питается дождевой червь гниющими растительными остатками, которые он заглатывает вместе с землей. Так же он может затаскивать с поверхности опавшие листья. Пища заглатывается в результате сокращения мышц глотки. Затем пища попадает в кишечник. Непереваренные остатки вместе с землей выбрасываются через анальное отверстие на заднем конце тела. Кишечник окружен сетью кровеносных капилляров, что обеспечивает всасывание в кровь питательных веществ.
|
Выделительная с-ма → по 2 выделительные трубочки (метанефридии) в каждом сигменте.
Дыхание → всем телом.
Кровеносная с-ма → замкнутая ⇒спинной и брюшной сосуд +кольцевые (передние кольцевые - "сердца")
У дождевого червя имеется два главных кровеносных сосуда: спинной, по которому кровь движется от заднего конца тела к переднему, и брюшной, по которому кровь течет в обратном направлении. Оба сосуда в каждом сегменте соединены кольцевыми сосудами. Несколько толстых кольцевых сосудов мускульные, за счет их сокращения происходит движение крови. Кровь движется все время по сосудам и с полостной жидкостью не смешивается. Такую кровеносную систему называют замкнутой. Кровеносная система позволяет значительно увеличить темп обмена веществ. У кольчатых червей он в два раза выше, чем у плоских червей, не имеющих системы кровообращения.
|
Нервная с-ма → нервные узлы (надглоточный и подглоточный) + брюшная цепочка + нервы
Нервная система дождевого червя узлового типа, состоящая из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. |
Размножение: 1. бесполое → фрагментиция (активная регенерация)
2. половое → гермафродиты
Оплодотворение → перекрестное, внешнее
Развитие → прямое
Дождевые черви — гермафродиты. В процессе спаривания они обмениваются сперматозоидами, после чего партнеры расходятся. В результате расширения колец, расположенных позади пояска, он проталкивается вперед к головному концу. В это время через отверстие яйцевода в поясок откладываются 10—12 яиц. Далее, при движении пояска в него поступают сперматозоиды из семяприёмников, полученные от другой особи при совокуплении, и происходит оплодотворение. После этого поясок соскальзывает с червя и его отверстия быстро смыкаются. Это предотвращает высыхание содержащихся в нем яиц.
Развитие дождевых червей прямое, то есть они не имеют личинок, из яйца вылупляется молодой червь.
|
Вопросы:
1. Из чего состоят покровы тела дождевого червя?
2. Как устроена пищеварительная система у дождевого червя?
3. Почему появляется кровеносная система у дождевого червя?
4. Как происходит выделение конечных продуктов жизнедеятельности дождевого червя?
5. Как устроена нервная система дождевого червя?
6. Чьи сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки у гермафродитного дождевого червя?
7. Какова роль дождевых червей в образовании почвы?
Д/З: § 9-10 (Соболь В.И.) или материал сайта; т/т 7, посмотреть видео о путешествии дождевого червя
|