Среды обитания животных:
1. Наземно-воздушная
2. Водная
3. Почвенная.
4. Организм.
Каждую из них населяют различные животные.
Животные в любой среде обитания не живут везде, а занимают наиболее благоприятные для них участки. Их называют местами обитания (или местообитанием) животных. Например, соловьи встречаются в сырых и затенённых участках леса. Щуки в реках предпочитают места с медленным течением (омуты, заводи), заросшие у берегов.
Приспособления животных. Животные хорошо приспособлены к обитанию в определённых условиях. Их строение всегда соответствует месту обитания и образу жизни.
Так, изучая форму тела животных, мы непременно отметим, что у многих плавающих животных форма тела обтекаемая (рыбы). Роющие почвенные животные часто обладают червеобразной формой тела (дождевые черви).
Различны по форме и строению органы передвижения животных – ноги, крылья, ласты, плавники. А некоторые животные совсем не имеют органов передвижения (коралловые полипы и др.).
Взаимосвязи животных в природе.
Животные никогда не живут изолированно, а постоянно контактируют между собой и с другими организмами. Поэтому у животных складываются многообразные связи и взаимоотношения. Среди них есть растительноядные, хищные животные и паразиты.
Взаимоотношения между животными, когда одни из них добывают, умерщвляют других и питаются ими, называются хищнечеством.
Хищники играют важную роль в природе – они сдерживают чрезмерное размножение животных, выбраковывают слабых и заболевших.
Многие животные постоянно живут в теле или на теле других животных и питаются их тканями. Таких животных называют паразитами, а животных, в теле которых живут паразиты, называют хозяевами. По величине паразиты всегда меньше хозяев.
Животные, населяющие одно и то же место обитания или питающиеся сходной пищей, вступают в конкурентные отношения.
В состоянии конкуренции находятся, например,
из зверей – горностаи и хорьки, питающиеся мышами.
Каждый из пары конкурирующих видов находится в невыгодном положении.
Кроме того, у животных существуют и взаимовыгодные отношения – симбиоз.
Это полезно для контактирующих животных.
Так, рак-отшельник специально пересаживает на свою раковину актинию. Она защищает рака-отшельника своими жгучими щупальцами от нападения врагов, а рак-отшельник, перемещаясь, позволяет малоподвижной актинии менять охотничьи угодья и ловить больше добычи.