Обмен веществ и энергии.
План.
1. Обмен веществ и энергии.
2. Пищеварение. Еда и ее компоненты.
3. Обмен углеводов, белков и жиров.
4. Значение воды.
5. Минеральные соли.
1.Обмен веществ и энергии(метаболизм) -все процессы химических превращений веществ в организме.
Пластический обмен
(ассимиляция)
|
Энергетический обмен
(диссилиляция)
|
биосинтез сложных веществ:
белки → из аминокислот,
жиры → из глицерина и жирных кислот,
сложные углеводы → из простых
(например, гликоген из глюкозы)
|
расщепление веществ с выделением энергии
|
вещества ⇒ строительный материал для клеток,
выполняют различные функции в организме
|
энергия запасается в АТФ ⇒
используется для процессов организма
|
Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru
2. Пищеварение - расщепление и усвоение веществ организмом.
Составляющие компоненты еды.
Пищевые компоненты
|
Не пищевые компоненты
|
1 Углеводы.
2. Белки.
3. Жиры.
4. Минеральные соли.
5. Витамины.
6. Вода.
|
1. Пищевые волокна (пектины, целлюлоза...)
2. БАДы (добавки).
3.Вредные и токсические вещества.
|
Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru
3. Обмен органических веществ:
а) Обмен углеводов:
⇒ растительная пища!!! (плоды, корнеплоды, клубни → рис, картофель, сладкие фрукты...)
⇒ значение → Энергетическое!!! ( 1г - 17,2 кДж), глюкоза в составе крови, гликоген запасается в печени и мышцах
⇒ суточная доза → 350 - 420г (для подростков), недостаток → к нарушению обмена веществ (слабость, сонливость, тошнота, дрожь рук), избыток → к ожирению.
б) Обмен белков:
⇒ животная (мясо, творог, рыба, белок яйца) и растительная ( горох, фасоль) пища
⇒ значение → выполняют разнообразные функции!!!: строительная, транспортная (гемоглобин крови транспортирует газы), защитная (иммунитет), сократительная, каталитическая (ферменты ускоряют реакции), энергетическая ( 1г - 17,2 кДж) и др.
⇒ суточная доза → 100-120г, недостаток → к нарушению многих процессов организма, избыток → к нарушению работы печени и почек, закислению организма.
в) Обмен жиров:
⇒ животная (сало, рыбий жир икра, желток яйца) и растительная (в семенах подсолнечника, маслин...) пища
⇒ значение → резерв энергии ( 1г - 39,1 кДж), термоизоляция, защитная (от механических повреждений) и др.
⇒ суточная доза → 90-110г (для подростков), недостаток → к ухудшению состояния кожи, сердечно-сосудистой системы,слабости; избыток → к ожирению, нарушению работы органов пищеварения, снижению усвоения белков, кальция и магния.
4. Значение воды. В организме человека ≈ 70%.
Функции ⇒ сохраняет упругость клеток, является средой для химических реакций, выводит токсины из организма, накапливает тепло и др...
5. Минеральные соли - необходимы организму в небольших количествах:
железо → в составе крови;
кальций → компонент костей, светывание крови;
йод – компонент гормонов щитовидной железы.
Суточная норма потребления поваренной соли не должна превышать 10 граммов.
|