Тема №6. Сенсорные системы обоняния и вкуса.
Значение: тестирование воздуха и пищи, формирование аппетита, влияние на настроение, самочувствие → аромотерапия.
1. Нюховая сенсорная система:
Молекули речовини («ключики») ⇒ носова порожнина є хеморецептори + слизь («замочки») ⇒нервный импульс ⇒ височные доли мозга
Человек воспринимает 3 000 запахов.
Порог чувствительности - 500 млн. Молекул / 1м3 воздуха
1й запах - материнское молоко на 6й день
Классификации запахов ⇒ 1. Цветочный.
2. Фруктовый.
1. Приятные. 3. Гнилосний.
2. Нейтральные. 4. Пряный.
3. Неприятные. 5. Горелый.
6. Смоляной.
2. Cенсорная система вкуса:
Молекулы вещества ⇒ ротовая полость есть хеморецепторы во вкусовых почках щёк и языка ⇒нервный импульс ⇒ височные доли мозга
Восприятие вкуса:
- Сладкий - 0,5 кончик языка
Соленый - 0,25 кончик, края
Горькой - 0,02 корень
Кислый - 0,01 края
Д/З: §46, т/т 6, повторить т/т 1-5 (подготовиться к контрольной работе)
|