Тема №7. Пищеварение в кишечнике.
І. Тонкий кишечник ≈ 5-6 м
отделы:
1. Дванадцятиперстная кишка - открываются протоки:
- поджелудочная железа → поджелудочный сок ( ферменты: амилаза, трипсин, липаза)
- печень → желчь (≈ 1,5 лит/сут) - эмульгация жиров на капли;
активирует ферменты, убивает бактерии; стимулирует моторику желудка...
2. Тощая → кишечный сок (≈ 2 лит/сут)
3. Подвздовшная
функции:
1. Пищеварение ( 6-7 часов)
а) полостное- смешивание еды с пищеварительными соками, расщепление на мелкие частички
б) пристеночное (мебранное) - между микроскопическими ворсинками ( 1 см2 - 2500 шт)
2. Всасывание - аминокислоты, глюкоза → в кров;
жиры → в лимфу
ІІ. Толстый кишечник ≈ 1,5-2 м; не имеет микроворсинок
отделы:
1. Слепая кишка → с отростком ( аппендикс)
2. Ободочная
3. Сигмовидная
4. Прямая
Функции:
1. Всасывание воды.
2. Микроорганизмы: - расщепление клетчатки; синтез витаминов ( В,К...)
3. Формирование каловых масс.
4. Дефекация - рефлекторное испражнение ( с участием диафрагмы, мышц живота)
центр → спиной мозг
Д/З: § 11, т/т 6-7
|