Тема №6. Пищеварение в желудке.
Желудок ( ≈ 2 лит/сут) - расширенная часть жел.-кишеч. тракта
части:
1. Верхняя → мелкие железы ( в 1 мм2 - 100 шт) → желудочный сок ( ≈ 0,5- 2л/сут)
2. Нижняя → - расщепление пищи (t≈ +36-370C; кислая среда)
- частичное всасывание: Н2О, алкоголь, мин.соли, глюкоза, лекарства
!!! между желудком и 12-перстной кишкой → пилорический сфинкер
Состав желудочного сока:
1. Вода.
2. Соляная (хлоридная) кислота ⇒ активирует ферменты;
набухание белков; убивает бактерии; стимулирует моторику
3. Ферменты: пепсин ( расщепление белков до аминокислот) + липаза (жиры молока)
4. Муцин - слизь (защита стенок желудка)
Регуляция соковыделения:
1. Рефлекторное: - безусловное (еда во рту)
- условное ( вид, запах пищи)
2. Гуморальное: гормоны желудка
Заболевания:
1. Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.
2. Язва - нарушение её целостности.
причины: 1. Нарушение режима питания.
2. Инфекции.
3. Некачественная еда.
4. Нервное напряжение.
Д\З: § 10, т/т 4-6
|