Тема №3. Рациональное питание.
ХІ в. - Авиценна (араб.врач) → принципы рационального питания
Рациональное питание - физиологически полноценное сбалансированное питание.
принципы:
1. Сбалансированное питание:
а) энергетический баланс → энергетическая ценность пищи = энергетическим затратам
б) оптимальное соотношение → белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды ( суточная доза!)
Разнообразная пища!!!
2. Режим питания ⇒ min 4 разовое
- завтрак - 25-30%
- обед - 40- 45%
- полдник - 10-15%
- ужин - 20%
3. Качество пищи ⇒ пища свежая, вкусная, безвредная ( без токсинов, добавок, возбудителей болезней)
|
нарушения |
|
недостаточное |
питание |
избыточное |
|
последствия |
|
- задержка роста и развития |
|
- увеличение токсинов (нагрузка на печень) |
- снижение иммунитета |
|
- ожирение → развитие сах.диабета, гипертонии |
- дистрофия - снижение мышечной массы
|
|
уменьшение жизни на 10-15 лет
|
Пищевые расстройства:
1. Анорексия - отказ от пищи, отвращение к еде, резкое критическое снижение веса.
2. Булимия - повышенное чувство голода, чрезмерное переедание, принудительное очищение желудка (рвота, слабительные)
|