Тема №8. Заболевания органов пищеварения.
І. Воспалительные:
1. Гастрит- воспаление слизистой оболочки желудка.
2. Гепатит - ........ печени.
3. Холецистит - .... желчного пузыря
4. Панкреатит - .... поджелудочной железы.
5. Энтероколит - ....тонкого кишечника.
6. Колит - ...толстого кишечника.
7. Аппендицит - .... аппендикса.
ІІ. Инфекции:
а) бактериальные:
1. Сальмонеллез - пищевое отравление
сальмонелла в молоке, яйцах, мясе
2. Ботулизм - пищевое отравление
палочка ботулизма в консервах, рыбе
3. Холера - тяжелое расстройство
холерный вибрион в воде
4. Дизентерия - жидкий стул с кровью
дизентерийная палочка в воде или контактным путем
б) вирусные:
1. Кишечный грипп - ротавирусная инфекция ( контактно)
2. Болезнь Боткина - вирусный геппатит А ( желтуха) → желтые глаза, кожа, высокая t0
ІІІ. Гельментозы (глистные) - слабость, анемия, головная боль, снижение аппетита, утомляемость...
- аскарида, острицы, трихинелла ( круглые черви)
- сосальщики, цепни, эхиноккок...( плоские черви)
IV. Пищевые расстройства поведения:
1. Анорексия - критическое снижение массы тела (отвращение к пище...)
2. Булимия - патологическое чувство голода, принудительная рвота...
Причины заболеваний:
1. Нарушение режима питания.
2. Инфекции.
3. Вредная и некачественная еда.
4. Нервное напряжение.
5. Курение, алкоголь
Профилактика:
1. Мыть руки с мылом.
2. Соблюдение правил приготовления и хранения пищи.
3. Мыть овощи и фрукты.
4. Рациональное питание.
5. Избегать вредных привычек, стрессов.
Д\З: § 12, т/т 5-8
|