Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru
В 1881 году русский врач В.И. Лунин взял 2 группы мышей.
Одну он кормил натуральным молоком.
А вторую – питательной смесью с тем же содержанием белков,
жиров, углеводов, минеральных солей и воды, что и молоко.
И мыши второй группы вскоре погибли.
Лунин решил, что это произошло по причине отсутствия
некоторых необходимых компонентов.
Позже, польский ученый Казимир Функ
назвал эти вещества витаминами
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в незначительных количествах
и необходимые для образования ферментов.
Гиповитаминоз – недостаточное поступлении витамина в организм.
Авитаминоз – заболевание, которое возникает при отсутствии витамина.
Гипервитаминоз – избыточное поступлении витамина в организм.
Классификация витаминов:
1.Водорастворимые - группа В и С
2. Жирорастворимые - A, D, E, F, K.
Характеристика витаминов
1. Витамин С (аскорбиновая кислота)– 75 мг/сут.
Содержится в овощах, ягодах, черной смородине, петрушке.
Повышает сопротивляемость организма к заболеванием,
улучшает усвояемость железа, укрепляет кости и зубы.
При авитаминозе развивается цинга, плохо заживают раны,
кровоточат десна.
При избытке витамина страдает печень и поджелудочная железа.
2. Витамины группы В – 1,2 – 1,8 мг/сут.
– В1 (тиамин)
Входит в состав ферментов. Содержится в пшенице.
При авитаминозе болезнь Бери-бери – нарушения в
работе нервной системы, сопровождающиеся судорогами и параличом.
– В2 (рибофлавин)
При недостатке развиваются заболевания кожи и глаз. Содержится в молоке и яйцах.
3. Витамин А (ретинол) - суточная доза – 0,9 мг.
Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, моркови, шпинате.
При авитаминозе возникает куриная слепота – нарушение сумеречного зрения.
При гиповитаминозе - шелушится кожа.
При избытке изменяется цвет кожи и слизистых, головные боли и малокровие.
4. Витамин D (кальциферол) - 0,005 мг/сут.
Регулирует обмен кальция в организме.
Образуется в коже под действием ультрафиолета – солнечного излучения.
Содержится в молоке и печени рыб.
При авитаминозе развивается рахит – заболевание,
связанное с нарушением роста и окостенения костей.
5. Витамин Е (токоферол)
Содержится в муке, печени, пшенице. При недостатке вызывает бесплодие и малокровие.
6. Витамин К – 0,7-2 мг/сут.
Регулирует процесс свертывания крови.
Синтезируется кишечными бактериями,
содержится в зеленых овощах: капусте, шпинате.
При недостатке витамина развивается склонность к кровотечениям.
Витамины могут разрушаться при термической обработке.
Фармакологические фирмы выпускают готовые витаминные препараты.
Принимать их необходимо согласно суточной норме, предварительно
проконсультировавшись с врачом.
Витамины
|